Рекомендуем установку металлической двери во внешнюю стену дома производить за деревянной (пластиковой, алюминиевой) дверью. Это в большинстве случаев поможет избежать появления конденсата на внутренней стороне металлической двери в осенне-зимний период и оградит наружную поверхность от воздействия ультрафиолета и осадков. Если металлическая дверь устанавливается как входная с улицы, необходимо предусмотреть козырек для защиты двери от попадания обильных осадков. Для домов, расположенных в северных регионах, желательно наличие холодного тамбура в соответствии с СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» и СНиП 2.08.01-89.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: устройство монтажных швов и теплых откосов (ТКП 45-3.02-223-2010). В качестве двери, используемой как входная с улицы в жилые помещения, рекомендуется модель МДТМ (3-контурная дверь, с внутренней и наружной стороны которой установлены влагостойкие щиты), в которой при правильном монтаже и обустройстве теплых откосов, при нормальных условиях эксплуатации (влажность, температура, наличие вентиляции в помещении) минимизировано появление конденсата на внутренней стороне и, как следствие, обмерзание в зимний период. Обращаем внимание на то, что даже в рекомендованной модели двери при ее установке во внешнюю стену в качестве единственной входной двери не исключается при повышенной влажности в помещении выпадение конденсата и обмерзание (при сильных морозах) дверной фурнитуры, являющейся самым холодным местом двери.
ОБЯЗАТЕЛЬНО: устройство монтажных швов и откосов (ТКП 45-3.02-223-2010), а также применение «уличной» фурнитуры.
Во время проведения ремонтных работ необходимо:
-дверное полотно защитить полиэтиленовой пленкой, предварительно прорезав в пленке отверстия под замочные ригели. Зафиксировать пленку скотчем, не допуская его контакта с полимерным покрытием;
-не допускать попадания грязи и строительного мусора в замочные скважины;
-при завершении строительных работ снять пленку, а поверхность дверного полотна и рамы протереть мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе (применять хозяйственное мыло), вторично протереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде.
Во время эксплуатации:
-всю фурнитуру протирать только мягкими, сухими тканями;
-по мере необходимости подтягивать отверткой винты дверных ручек и смазывать дверные петли (при наличии в двери регулируемой петли проверять затяжку стопорного винта ключом Н6 DIN 911);
-фиксировать двери в открытом положении допускается только с помощью доводчика или фиксаторов. Не допускается подкладывание под полотно двери различных предметов; при закрывании либо открывании двери убедитесь, что ничего не мешает этому (посторонние предметы на пороге, мусор в отверстиях, коврик), иначе возможно заклинивание замков.
Запирать и отпирать дверь ключом следует только после того, как вы убедитесь, что дверь зафиксирована на защелку. Если вы в этом сомневаетесь, приложите к полотну двери усилие, направленное в сторону закрывания. В момент попадания защелки в отверстие дверной рамы слышен характерный щелчок, свидетельствующий о совмещении ригелей замков с отверстиями дверной рамы. В таком положении защелки замки работают в нормальном режиме, при этом усилие на ключах при отпирании и запирании будет наименьшим.
Запрещается: во избежание порчи отделки использовать для чистки двери средства с химически активными (растворители и хлорсодержащие вещества) или абразивными компонентами, а также обильное смачивание водой;
-резко открывать и закрывать (хлопать) дверь;
-открывать дверь более предусмотренного конструкцией угла открывания.
Во избежание поломки замков не допускается:
-вставлять в замок поврежденные ключи или посторонние предметы;
-использовать ключи, изготовленные кустарным способом;поворачивать ключ до тех пор, пока он не будет вставлен до упора;попадание посторонних;
-предметов между полотном и рамой в момент закрытия двери; закрывать дверь при выдвинутых ригелях замков или выдвинутой задвижке.